8月23日に奥寺康彦氏と柳沢力氏を招いてサッカー教室を行いました。奥寺氏は日本で初めて世界に通用したプロサッカー選手で、当時の世界最高リーグだったブンデスリーガで9年間プレーされました。現在は、J2横浜FCの代表取締役ゼネラルマネージャーであり、解説者として活躍されている事は皆さんも御存知だと思います。柳沢氏は韮崎高校を卒業後、富士通(現フロンターレ川崎)でプレーした後ドイツに渡り、プレーヤーや指導者としてドイツ協会のライセンスを取得されています。子どもたちは特別コーチによるレッスンの為緊張した面持ちでしたが次第に元気良くプレーしてくれました。奥寺氏は子どものプレーを見つめる目が常に真剣で、指導者としての姿勢に気付かされる事が多々ありました。又、トレーニングの最後には子どもに混じって一緒にゲームをしてくれました。このサッカー教室の得点王の杉山成君は記念品のボールをもらいました。最後にみんなで記念撮影をしてレッスンを終了しました。お忙しい中レッスンしていただきありがとうございました。是非、また、このような企画を行いますのでレッスン生の皆さんも期待して下さい